Facebook a automatisé l’inscription à la reconnaissance faciale : comment la désactiver ?

facebook faceLe réseau social en ligne Facebook va t-il aller plus loin dans la reconnaissance faciale ? Le rachat par Facebook de la firme de Face.com le laisse sérieusement penser. De base, Facebook inscrit chaque utilisateur automatiquement à la reconnaissance faciale sans lui demander son avis en amont. Cette fonctionnalité permet à Facebook d’associer une photo, un visage à un nom et à un prénom sur la plateforme et sans doute dans le futur à des moteurs de recherche partenaires du réseau social en ligne. Ce mode de fonctionnement peut gêner bien des personnes échangeant sur Facebook qui souhaitent ne pas voir associer une photo à leur nom.

Comment désactiver la fonction de reconnaissance faciale de Facebook ?

Voici le mode d’emploi pour désactiver la fonction de reconnaissance faciale sur son propre compte Facebook :

  • Se connecter aux paramètres de confidentialités Facebook,
  • Cliquer sur « Modifier les paramètres » du point « Journal et identification »,
  • A la question « Qui voit les suggestions d’identification lorsque des photos dans lesquels vous semblez apparaître sont téléchargées » choisir « Personne » puis cliquer sur « Terminé ».

En complément, il est suggéré de ne pas identifier les amis sur les photos Facebook. Cet article explique pourquoi et comment : « Prenez une bienveillante résolution : n’identifiez jamais personne sans son accord sur une photo ou une vidéo sur Facebook ! Respectez leur droit à l’image et ne fichez pas vos amis et amies. »

Net Public

URL: http://www.netpublic.fr/
Via un article de Jean-Luc Raymond, publié le 8 juillet 2012

©© a-brest, article sous licence creative common info